Evidências de validade de uma escala de reputação das empresas juniores - Santos, Susannah Gurgel Soares dos (My University, 2020)
As empresas juniores são uma iniciativa de dentro da faculdade em que os alunos, da própria instituição, se capacitam (BRASIL JUNIOR, 2018). O estudo teve como objetivo reunir indícios de validade estatística da medida de reputação das empresas juniores brasileiras. Trata-se de um estudo quantitativo realizado com 109 membros de empresas juniores e que utilizou análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e regressão linear para verificação dos dados. Como resultados, dos cinco fatores teoricamente propostos, dois foram validados estatisticamente, sendo eles: qualidade do serviço (α = 0,860) e desenvolvimento dos membros (α = 0,731). Isto demonstra indícios de validade interna. Além disso, foi identificado que a relação entre reputação e comprometimento organizacional se mostrou estatisticamente significativa contribuindo para a validade convergente da medida. Também observou-se que não há relação entre reputação e sentido de vida no trabalho, corroborando com os indícios de validade divergente da escala proposta.
Keywords: Empresa júnior; Reputação organizacional