Globalização e consumo: a mudança do sentido de coletivo para individual na contemporaneidade - Azeredo, Gabriel Ribeiro de (My University, 2008)
Este trabalho trata de uma das diversas características da contemporaneidade: a tendência ao isolamento. Tomando por base o avanço tecnológico iniciado no pós guerra é analisada a influência desse fenômeno nas relações interpessoais, mostrando como e até que ponto esse processo pauta as novas noções de individualidade, exclusividade e afastamento físico. São apresentadas as tendências ao isolamento diretamente ligadas à minimização dos bens de consumo, como também á aglomeração de funções de vários produtos em um só. A relação de poder e status vinculados aos produtos com tecnologia mais avançada também são exploradas neste trabalho. Definidos os conceitos supracitados serão verificadas as aplicações destes na mídia, por meio de análises inclinadas aos elementos expressivos da imagem.