Relações de gênero na Educação Física escolar - Augusto, Paloma dos Santos (My University, 2018)
Determinar ações aos gêneros de forma cultural, dizendo o que é papel do homem e o que é papel da mulher na sociedade, privando os mesmos de fazer o que deseja, pelo fato de não acharmos que seja da natureza do feminino e do masculino. É nas aulas de educação física onde ficam evidentes as exclusões dos gêneros. O objetivo do presente estudo é analisar a questão de gênero na escola, especificamente, nas aulas de educação física, de modo a compreender a participação feminina nessas aulas. O presente estudo caracteriza-se como descritivo. Terá como amostra quarenta e três alunos do Centro de Ensino Médio da Asa Norte-CEAN, sendo vinte e três alunos do sexo masculino e vinte e três do sexo feminino. Para a obtenção dos dados, foi utilizado um questionário voltado aos alunos, composto por seis perguntas mistas elaboradas antecipadamente pelo pesquisador, com base em trabalhos já publicados sobre o tema na revisão bibliográfica feita para confecção da pesquisa. A coleta de dados foi realizada durante as aulas de Educação Física dessa escola com a permissão da direção e do professor de Educação Física. A aplicação dos instrumentos foi feita pelo próprio pesquisador. O pesquisador em primeiro contato com os alunos fez uma explanação detalhada sobre os objetivos do trabalho e o instrumento aplicado. Para análise dos dados, será utilizado o método da estatística descritiva.
Keywords: Educação Física escolar; Discriminação de gênero na escola