O dia da morte: um estudo sobre notícias e reportagens sobre o "confronto" da polícia com Lázaro Barbosa - Lima, Maria Clara de Andrade (My University, 2022)
No dia 9 de junho de 2021, Lázaro Barbosa invadiu uma casa na região do Incra 9, em Ceilândia (DF), onde roubou e assassinou os quatro membros da família Vidal. Após o crime, Lázaro fugiu pela região do Entorno do Distrito Federal onde passou 20 dias sendo procurado por mais de 270 agentes da polícia. A fuga considerada “cinematográfica” abalou a imprensa e as forças de segurança pública do DF e do Goiás, que se uniram em uma caçada pelo fugitivo que deixou rastros de crimes por onde passava. Esta análise pretende observar as estratégias utilizadas pelos portais de notícia Correio Braziliense, G1, Metrópoles e UOL Notícias publicadas no dia da morte de Lázaro Barbosa, a fim de identificar se essas publicações questionaram, investigaram ou relativizam as versões apresentadas pela Polícia Civil de Goiás acerca da ação contra o criminoso. O estudo pretende entender o que é o jornalismo policial e sua relação com o sensacionalismo ao utilizar as forças de segurança como a única fonte de informação. Foi concluído que existe uma relativização da violência policial por parte da mídia para cumprir os critérios de punir e chocar a população.
Keywords: Sensacionalismo; Crime; Polícia; Violência; Lázaro Barbosa