Saúde e estresse no trabalho: influência do estresse profissional na saúde e no desempenho profissional em funcionários de uma instituição bancária - Nascimento, Thiago Pires de Castro do (My University, 2014)
O presente artigo discorre sobre a temática do estresse ocupacional, tem como principal objetivo mensurar o nível de estresse profissional e sua influencia na saúde e, consequentemente, no desempenho profissional dos colaboradores da uma instituição bancária de Brasília. O estresse profissional é um tema cada vez mais pesquisado, já que cada vez mais é comprovado como suas consequências positivas ou negativas afetam em grande escala as organizações. Na instituição estudada é necessária uma avaliação como essa para verificar a veracidade das reclamações dos funcionários sobre um ambiente estressante. A pesquisa utilizou bibliografias conhecidas, como Chiavenato (2010); Robbins (2011); Newstrom (2008) e outros. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados uma adaptação do Job Stress Servey (1999) desenvolvido por Spielberger e Vagg (1999), uma adaptação foi necessária para poder chegar aos objetivos da pesquisa. Essa adaptação resultou em uma pesquisa de opinião dos funcionários do setor sobre quatro tópicos; o nível em que o estresse se encontra em trinta situações potencialmente estressantes, a frequência em que essas situações ocorreram nos últimos seis meses, o quanto essas situações estressantes afetam de maneira negativa a saúde e se essas situações melhoram, pioram ou não possuem nenhum efeito no desempenho profissional. A pesquisa determinou que de acordo com as opiniões dos funcionários o estresse está em um nível moderado no setor e as situações potencialmente estressantes ocorrem em uma baixa frequência. Também determinou que várias situações afetam de maneira negativa a saúde dos funcionários e no geral essas situações pioram o desempenho profissional, salvo algumas situações que existe uma porcentagem considerável de opiniões em que algumas situações melhoram o desempenho profissional.
Keywords: Estresse profissional; Saúde; Desempenho profissional; Instituição bancária