Na trave – a ilusão do futebol no DF: memorial de produção de filme sobre futebol e ilusões desfeitas - Peixoto, Alex Akira Nomura Cavalcante (My University, 2017)
Este trabalho é o memorial descritivo de um vídeo documentário (com conceitos expositivos, reflexivos e elementos poéticos), que reflete sobre a história dos sonhos de pessoas que gostariam de se tornar atletas de futebol e, após o revés, tiveram que recuperar o tempo perdido em outras profissões. Esta memória tem como objetivo apresentar um discurso sobre a diferença entre reportagem e documentário; o papel social que a mídia tem para o esporte; e algumas etapas do produto, desde a produção até a montagem do roteiro. O filme, intitulado Na Trave – A ilusão do futebol no DF, busca por documentos antigos, memória dos personagens, relatos de pessoas próximas e explicações de especialistas sobre essa cultura do esporte de alto rendimento. Para a produção, foram selecionados quatro personagens de realidades diferentes, mas com finais semelhantes. O objetivo do Na Trave é trazer ao espectador visões e reflexões a respeito do “fracasso” diante desse sonho alimentado pela mídia de diferentes formas.
Keywords: Futebol; Sonho; Oportunidade; Gestão; Documentário; Produto; Jornalístico