Análise das variações do custo dos seguros obrigatórios nos contratos de financiamento imobiliário: análise em seis instituições financeiras atuantes no DF - Andrade, Luciene Vieira de (My University, 2015)
Os seguros em contratos de Financiamento Imobiliário fizeram-se necessários para a viabilização de uma eficiente política habitacional no país. Com o objetivo de proporcionar maior segurança ao agente financeiro para a efetivação dos financiamentos no âmbito do Sistema Financeiro de Habitação, como também, a segurança ao contratante e sua família da quitação do saldo devedor do financiamento em caso de sua morte ou invalidez permanente total. Estuda-se nesse trabalho a relevância das variações do custo do seguro habitacional nos contratos de financiamento imobiliário enquadrados no SFH. Para atingir os objetivos do estudo foi realizada a pesquisa bibliográfica em livros, artigos já publicados, sites. Para a obtenção dos dados foram realizadas simulações de financiamentos nos sites de seis das 11 instituições atuantes no DF e a coleta de dados estatísticos em relatórios disponibilizados pelos órgãos públicos relacionados. São apresentadas análises que demonstram a variação de preços dos seguros, das prestações do financiamento e índice do Custo efetivo total, discriminando as suas evidências. Busca-se também evidenciar na pesquisa o problema no déficit habitacional do país, destacando como classe predominante a de menor poder aquisitivo. Sabe-se que, para esse público, qualquer variação no valor da parcela pode ser fator decisivo na escolha da instituição. Verificou-se que, a escolha da seguradora gera pequena variação no valor final da parcela. Entretanto, conclui-se que, apesar da variação dos valores dos prêmios dos seguros, o fator que gera a maior diferença no valor final da parcela, e conseqüentemente pode influenciar na decisão da escolha da instituição é a taxa de juros e demais tarifas que compõem o CET.
Keywords: Seguro; Financiamento habitacional; Sistema financeiro de habitação; Financiamento imobiliário; Política habitacional