Dinâmicas do jogo: concursos de arquitetura em revista: 1935 a 1971 - Sobreira, Fabiano José Arcadio (My University, 2018)
O objetivo principal deste trabalho é analisar a recepção editorial dos concursos de projeto em revistas de arquitetura do Brasil publicadas entre 1935 e 1971 e, a partir desse panorama, propor reflexões sobre o concurso como um “jogo”, analogia construída nesta pesquisa a partir das reflexões de Quatremère de Quincy (1801) e de Jean-Pierre Bourdieu (1993). Para a análise foram estudados registros sobre concursos, publicados em cinco importantes revistas brasileiras de arquitetura da época: Revista Municipal de Engenharia – Prefeitura do Distrito Federal – PDF; Acrópole; Arquitetura e Engenharia; Habitat e Módulo. O recorte temporal proposto tem como marco inicial a publicação da Lei 125 de 1935, que instituiu a obrigatoriedade dos concursos públicos de arquitetura e como marco final o encerramento da revista Acrópole, periódico de maior longevidade entre as publicações estudadas. Além de ferramenta de contratação à disposição do gestor público, o concurso tem sido, ao longo da história, um ponto de concordâncias e divergências, onde ensino, pesquisa e profissão dialogam e se confrontam na disputa por construção e afirmação do “capital simbólico” no campo da Arquitetura. As revistas, ao longo do século XX, foram o principal veículo de difusão da arquitetura e dos concursos no Brasil, em especial entre os anos 1930 e 1960, período que coincide com a construção e consolidação da Arquitetura enquanto disciplina e profissão no país. A análise das “dinâmicas do jogo” se desenvolve na parte final deste trabalho, a partir dos seguintes componentes: as regras, os jogadores, as estratégias e o julgamento. As conclusões do trabalho apontam para a constatação de que a efetividade do concurso como instrumento público está associada ao seu reconhecimento como um jogo ao mesmo tempo e confrontação e colaboração, definido por dinâmicas complexas e múltiplos interesses em disputa; um jogo caracterizado pela multiplicidade de jogadores em ação; pelas estratégias de “tomada de posição” e afirmação do “capital simbólico” nos campos político e profissional.
Keywords: Arquitetura; Concurso de arquitetura; Revistas de arquitetura do Brasil