Do mundo dos contos de fadas para a leitura do mundo - Aciole, Maria Auxiliadora Batista Evangelista; Leite, Maria Wanderley Clementino; Veras, Mariana Alves de Azevedo; Silva, Rejane Melo Guerreiro; Garcia, Virgínia Luíza de Melo (My University, 2006)
O objetivo desta pesquisa é, por meio dos Contos de Fadas, promover a relação entre os contos de fadas e o processo de aquisição de uma leitura de mundo crítica e reflexiva, despertando nos alunos o hábito da leitura e da escrita. Nesta pesquisa foram realizadas observações em turmas da 3ª série do Ensino Fundamental que trabalham com a leitura dos contos de fadas e turmas que não realizam essa tarefa, e análises da leitura de mundo que eles apresentam, por meio do método dos protocolos verbais. Os resultados apontam que a literatura infantil, em especial os contos de fadas, é um recurso didático excelente por natureza, que por meio dele pode-se abordar os mais diversos assuntos referentes ao comportamento humano e aplicar as mais variadas formas de compreensão da língua, da leitura e do conhecimento de mundo.
Keywords: Conto de fada; Leitura de mundo; Desenvolvimento humano