Timor Leste: um estudo sobre o processo de democratização e seus limites - Alves, Janaina Marques (My University, 2006)
Neste trabalho realiza-se uma análise do processo de independência e de democratização do Timor, no período entre 1975 e 2003, com o objetivo de demonstrar as fragilidades da democracia. São enfocadas as condições apresentadas pelo Timor Leste para sustentar um regime democrático ocidental e a participação da ONU neste processo. Após a contextualização teórica do tema no âmbito das teorias democráticas mais recentes, são explicadas as instituições que se acredita serem necessárias para um regime democrático e suas falhas quando aplicadas em países pobres. Por fim, é apresentada uma reflexão acerca das limitações da democracia em contraste com a realidade timorense e possíveis soluções para melhorar a qualidade de vida da população.
Keywords: Timor Leste; Limite; Democracia; ONU