Direito, tecnologia e inovação: estudos e perspectivas contemporâneas da era digital - Veloso, Bárbara Ohanna dos Santos (org.) (My University, 2025)
O acelerado avanço tecnológico tem transformado de maneira irreversível a dinâmica social, econômica e jurídica da contemporaneidade. A integração de tecnologias digitais à vida cotidiana, seja por meio de sistemas algorítmicos, inteligência artificial, plataformas digitais, big data ou dispositivos inteligentes, deixou de ser uma tendência futura para se tornar uma realidade concreta e estruturante das relações humanas. Em um mundo cada vez mais conectado, no qual decisões são mediadas por dados, códigos e automação, torna-se indispensável compreender os efeitos sociais e jurídicos que emergem desse novo ecossistema digital. É nesse contexto que se insere o livro Direito, Tecnologia e Inovação, Estudos e Perspectivas Contemporâneas da Era Digital, elaborado pelos estudantes do curso de Direito do UniCEUB, Centro Universitário de Brasília, como resultado das atividades acadêmicas desenvolvidas na disciplina Direito, Tecnologia e Inovação (DTI). A obra reúne um conjunto de artigos produzidos ao longo do semestre, que refletem não apenas o rigor teórico e a análise normativa exigida pelo campo jurídico, mas também as inquietações, percepções e contribuições pessoais dos discentes diante das transformações tecnológicas em curso. Cada capítulo aborda, sob diferentes perspectivas, os desafios regulatórios, éticos e constitucionais que permeiam temas como proteção de dados pessoais, cibersegurança, inteligência artificial, governança digital, algoritmos, desinformação, economia digital, plataformas, responsabilidade civil e penal no ambiente virtual, entre tantos outros fenômenos que impactam diretamente direitos fundamentais e estruturas democráticas. A produção aqui apresentada demonstra não apenas domínio conceitual, mas também sensibilidade crítica diante dos riscos e oportunidades produzidos pela inovação tecnológica. Assim, este livro cumpre dupla função, de um lado, contribui para o debate acadêmico e jurídico sobre os rumos da sociedade digital, diante do olhar pessoal dos autores, de outro, reafirma o compromisso com uma formação jurídica contemporânea, interdisciplinar e alinhada às demandas reais de um mundo em constante transformação. Ao reunir diferentes olhares sobre um mesmo cenário, a obra evidencia que compreender a tecnologia é compreender o avanço do Direito e da sociedade, e que pensar juridicamente o futuro exige dialogar com as mudanças que já moldam o presente. Que esta leitura inspire reflexões, provoque novos debates e construção de soluções jurídicas inovadoras, éticas e socialmente responsáveis. Afinal, o Direito, ao lado da tecnologia, continua sendo uma das ferramentas mais potentes para a promoção de justiça, inclusão e cidadania em um mundo cada vez mais digital.
Keywords: Direito digital; Inteligência artificial; Proteção de dados; Governo digital; Apostas esportivas