As inteligências múltiplas no cotidiano escolar das séries iniciais do ensino fundamental e sua repercussão na aquisição do conhecimento - Guimarães, Alexandre de Oliveira (My University, 2006)
As novas descobertas na área da mente humana trazem uma nova linha de procedimento no tema da educação. A escola, juntamente com os professores e os alunos, precisa ser um centro estimulador de inteligências, sem que tal alteração implique custos e cursos prolongados para os professores. Esta pesquisa procurou discutir a Teoria das Múltiplas Inteligências e a sua possível aplicação nos problemas de aprendizagem, considerando os diversos fatores que permeiam o processo ensino-aprendizagem, no tocante à aquisição de conhecimentos nas séries iniciais do Ensino Fundamental. O presente trabalho teve como objetivo geral Trabalhar as informações sobre a inteligência humana e a sua relação com a aprendizagem, incluindo a busca de uma melhor administração destes conhecimentos, que serão analisadas à luz da Teoria das Múltiplas Inteligências proposta por Howard Gardner; e, relacionar a estes estudos as causas mais freqüentes dos problemas da aprendizagem. A presente pesquisa de natureza qualitativa, do tipo pesquisa ação teve como cenário. uma Escola da Rede Pública do Distrito Federal, localizada na Asa Norte em Brasília/DF. Utilizou-se de instrumentos para a coleta de dados a entrevista estruturada e a ficha de observação dos alunos. Ressalta-se que na observação dos dois alunos da 4ª série do Ensino Fundamental da escola já mencionada, o único cuidado pré-estabelecido foi a estimulação dos pais que deveriam estar presentes em alguns momentos da pesquisa. Após considerações de natureza teórica sobre a visão tradicional da existência de uma única inteligência e uma aprendizagem centrada na figura do professor, foi possível verificar que essa concepção vem sendo superada por uma visão pluralista de inteligência e pela definição do papel do professor como estimulador das múltiplas inteligências. O estimulo das diversas inteligências, representa um desafio para todos os profissionais que desejam romper com a barreira de uma educação padronizada, conteudista e ultrapassada. Porém, ressalta-se a importância da formação dos professores a fim de desenvolver um trabalho mais consciente e crítico que considere o aprendiz como um ser múltiplo e ilimitado, alguém com um grande potencial que precisa ser descoberto e valorizado. Pôde-se concluir com esta pesquisa, que os alunos alcançam um desenvolvimento de suas habilidades e competências de forma mais satisfatória e mais produtiva para o processo ensino-aprendizagem, quando possuem o estímulo adequado. A estimulação correta dos diversos tipos de inteligências pela escola com a ajuda dos pais, é um instrumento facilitador do processo de aquisição de conhecimentos.
Keywords: Inteligência múltipla; Estimulação da inteligência múltipla; Formação de professor nas série inicial