A perspectiva da diplomacia americana sobre a democracia no Paquistão - Magalhães, Felipe de Albuquerque (My University, 2009)
Este trabalho tem como proposta concatenar o posicionamento da diplomacia dos Estados Unidos acerca da democracia no Paquistão. Após o 11 de setembro, os EUA lideraram um levante diplomático e militar para combater o terrorismo – um fenômeno que amedronta as populações mundo afora através de ataques surpresa. Contudo, esta nova política estadunidense reflete as ações intervencionistas que os Estados Unidos já vinham praticando em outros contextos. Nesse sentido, surge uma peça imprescindível para a guerra contra o novo inimigo externo norte-americano, o general Pervez Musharraf. Sendo assim, este trabalho pretende analisar as transformações ocorridas no país no que tange ao discurso democrático para o Paquistão. Este trabalho fará uma análise interpretativa dos discursos proferidos pelos representantes da diplomacia americana nos governos dos presidentes Bill Clinton e George W. Bush acerca do desenvolvimento dos alicerces democráticos para o governo militar de Pervez Musharraf de 1999 até a sua deposição em 2008.
Keywords: Paquistão; Democracia; 11 de setembro; Estados Unidos; Pervez Musharraf