Influência da protensão no dimensionamento de lajes lisas - Silva, Gustavo Alves (My University, 2017)
O presente trabalho visa analisar a influência da protensão no dimensionamento à flexão de lajes lisas, verificando o estado limite último de ruptura da estrutura. Alguns parâmetros especificados pela NBR 6118:2014, são considerados para garantir a eficácia das análises, sendo essencial ter um cuidado especial principalmente quanto à determinação e avaliação alguns parâmetros, principalmente quanto aos materiais utilizados e características de execução. Os sistemas empregados para realizar a protensão podem ser aderente e não-aderente, considerando que esse último é empregado neste trabalho.Com essas características definidas são estabelecidas as forças de protensãoe traçado vertical das cordoalhas utilizadas, define-se o objeto de estudo e posteriormente as análises são realizadas via método dos elementos finitos mediante a utilização do software SAP 2000 v.19.Verificou-se após a implementação da força de protensãoconsideráveis reduções nas deformações e nos momentos fletores atuantes, sendo que foram necessários para equilibrar a seção quanto ao ELU a utilização de armadura passiva, assegurando assim um bom funcionamento, visto que tais reduções de deformações possibilitam a redução ou até mesmo a eliminação de fissuras, garantindo uma maior durabilidade da estrutura analisada.
Keywords: Protensão; Não-aderente; Deformação; Elemento finito