Kora Parque: a inserção de um equipamento urbano e crematório em Brasília - Figueiredo, Fernanda Zillig de Paiva (My University, 2016)
O objetivo principal desse projeto é o trabalho de conscientização e reeducação, onde as cinzas são depositadas em uma urna biodegradável junto com uma semente . A lembrança de seu ente querido se perpetuará através do cultivo de uma nova vida, capaz de converter o fim da vida em uma transformação e um retorno à vida através da natureza. Pela forte questão cultural de criar um ponto de referência para realizar visitas, fazer suas orações, colocar adornos, comparecer em datas comemorativas, entre outras. Foi previsto outra concepção ao projeto, adquirindo assim uma nova dimensão, resultando em um parque. A ideia é que o hábito de visitar o cemitério seja semelhante a um passeio no campo. Quanto mais simples e natural, melhor. A arquitetura é vivida em harmonia com os caminhos elegantes arborizados e da paisagem serena que se sentam ao lado do edifício. Estes aspectos do ambiente físico são um cenário inspirador que funciona em conjunto com a qualidade atmosférica da arquitetura para criar uma obra poética que abraça a natureza e a vida.
Keywords: Atividade funerária e serviço relacionado; Configuração urbana; Escala bucólica; Patrimônio cultural; Lazer