Igreja e Estado: a separação entre a igreja e o Estado no caso do México - Sales Neto, Juliana (My University, 2006)
Este trabalho destina-se à analise teórica de alguns dos principais pensadores clássicos acerca das influências da Igreja nas decisões estatais e, ainda, da influência que a mesma exerce dentro da sociedade. O estudo apresentado propõe, como hipótese, a explicitação das ações da instituição eclesiástica dentro das decisões estatais, em especial, no caso do México. A hipótese mostra-se, ao fim do estudo, confirmada visto que evidencia uma dificuldade explícita na separação formal entre a Igreja e o Estado no México, além de resquícios de uma dominação católica. O trabalho apresenta a análise teórica, utilizando-se de autores clássicos da política como Maquiavel, Locke, Hobbes, Marx, Weber e Gramsci. Além da teoria, faz-se um relato do contexto histórico mexicano e a inter-relação entre a teoria e a história para melhor evidenciar a existência das influências da Igreja dentro do Estado mexicano.
Keywords: Igreja; Estado; México; Separação; Eclesiástica