Terapias do “armário”: clínica, ética e homofobia - Souza, João Otávio Maia Leal de (My University, 2010)
O presente trabalho visa realizar uma análise crítica das bases epistemológicas, éticas e morais das denominadas terapias reparativas da sexualidade. A princípio busquei traçar um breve histórico sobre a forma como conceito de sexualidade se desenvolveu no contexto das pesquisas científicas realizadas no século XX, que tinham por objetivo decifrar as variáveis determinantes da orientação sexual a partir da dicotomia entre os fatores inatos e adquiridos. Posteriormente indico como as noções de orientação sexual se inserem no contexto da medicina e psicologia do final do século XIX e início do século XX, em que a heterossexualidade desfruta do status de modelo natural e saudável, enquanto que a homossexualidade e suas variações possíveis são classificadas como patológicas. Para então relatar as mudanças ocorridas ao longo século XX, como o relatório Kinsey, à revolução sexual e os movimentos sociais de luta por direitos civis, que influenciaram no processo de despatologização da homossexualidade por parte da medicina e psicologia. Nesse contexto falo sobre o surgimento da Teoria Queer, que surge como um saber que desconstrói as noções reificadas de sexualidade e identidade de gênero, expondo o caráter moral e ideológico das construções discursivas bem como as relações de poder e dominação que se operacionalizam através das sexualidades e identidades. Por fim demonstro como as terapias reparativas surgem no contexto das mudanças sociais como uma tentativa de manter e reproduzir a norma heterossexual. Apresento as propostas teóricas e metodológicas de tais terapias e como se utilizam da psicanálise e de noções da biologia para fundamentar seus argumentos patologizantes da homossexualidade. No fim tento fazer uma análise crítica com o objetivo de expor o caráter pseudocientífico, antiético, heteronormativo, teológico e homofóbico de tal abordagem.
Keywords: Terapia reparativa; Teoria queer; Patologia; Ética; Homofobia