Atuação do fisioterapeuta no programa saúde da família no Distrito Federal: uma pesquisa documental - Lima, Elizangela Coelho Aparecida; Oliveira, Francisca Valdereis Alves de (My University, 2016)
Os níveis de atenção secundário e terciário predominam na assistência à saúde no Brasil e a prática da fisioterapia, por desconhecimento de grande parte dos envolvidos no processo, é vinculada exclusivamente a esses graus de cuidado, o que desafia os profissionais da área a garantir o espaço conquistado na atenção básica e a conscientizar os gestores da necessidade da expansão. O objetivo deste trabalho foi demonstrar que a formação do fisioterapeuta o capacita para laborar na atenção básica à saúde, com possibilidade de ganho significativo na qualidade de vida da população e verificar o quanto esse profissional tem participado, nesse nível de assistência, no Distrito Federal, por meio do Programa Saúde da Família. O método utilizado foi a pesquisa nos documentos disponibilizados, principalmente, no espaço “Transparência na Saúde” do portal da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal e no “Portal da Transparência” da Controladoria Geral do Distrito Federal, bem como revisão bibliográfica de artigos constantes nas bases de dados “Scielo”, “Lilacs” e “Medline” e consulta na legislação vigente e materiais de divulgação do Ministério da Saúde. Como resultado, restou imponderável que a presença do fisioterapeuta na atenção básica é relevante e atende os princípios do atual modelo de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) e, por decorrência, promove a melhoria da qualidade de vida da população, mas esse atual modelo de atendimento de saúde não foi totalmente implantado no Distrito Federal e, atualmente, a presença do profissional da fisioterapia junto à comunidade, por meio deste programa, é numericamente inexpressiva.
Keywords: Fisioterapia; Atenção básica à saúde; Programa saúde da família; Physiotherapy; Primary care to health; Family health program