Marketing de relacionamento: um estudo sobre como as operadoras de telefonia móvel podem lidar com as criticas negativas dentro da rede social Facebook - Mateus, Michele Milena (My University, 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar, com base no marketing de relacionamento, as estratégias das operadoras de telefonia móvel Vivo, Claro, TIM e Oi no Facebook. O estudo faz-se necessário devido a competitividade crescente entre as empresas e a chegada das redes sociais, onde o cliente tem o poder de escolha, e o marketing de relacionamento, por sua vez, se destaca como um grande diferencial. Apresenta uma pesquisa bibliográfica que envolve os principais conceitos relacionados ao marketing de relacionamento e as redes sociais. O estudo destaca a importância da criação de um conteúdo voltado para o público que está nas redes sociais. Através deles, a empresa consegue saber de perto opiniões, reações e feedbacks e tornar o relacionamento com seus consumidores mais fiel. As mídias sociais transformaram a forma como as pessoas interagem umas com as outras e com o mercado de forma geral. A pesquisa busca estudar através de uma perspectiva sobre marketing de relacionamento como as operadoras de telefonia móvel podem lidar com as criticas negativas dentro do Facebook.
Keywords: Chave; Marketing de relacionamento; Rede social; Facebook