Liderança convencional e o líder coach - Borges Neto, Luiz Antônio (My University, 2009)
O presente trabalho aborda o tema liderança convencional e o líder Coach. Para o desenvolvimento do referido tema foram realizadas consultas a diversas referências bibliográficas. No início do trabalho, os conceitos e as características acerca do tema eram desconhecidos e no desenvolvimento do trabalho estes foram compreendidos e assimilados. Com o entendimento dos conceitos a cerca do tema foi possível observar a tendência da evolução e das ações das lideranças. As teorias sobre liderança convencional são bastante conhecidas; porém os conceitos sobre líderes Coach nem tanto, por isto este tipo de liderança desperta mais curiosidade e exige maior enfoque. A fim de possibilitar maior compreensão sobre o tema; o trabalho explana inicialmente o surgimento e o processo de evolução dos lideres, as teorias que definem a liderança convencional seguidas por aquelas que definem líder Coach. Também para o entendimento do trabalho é importante a apresentação do processo de Coaching com suas diversas características e peculiaridades. Quando entendido todos os conceitos e contextos acerca do tema proposto é feita uma verificação e uma relação entre as características dos dois tipos de liderança, possibilitando assim, entender as diferenças entre os dois tipos de liderança e entender que a tendência de evolução dos líderes faz com que cada vez mais eles valorizem o capital humano dos liderados e não mais tenham o enfoque apenas as tarefas.
Keywords: Liderança convencional; Líder coach; Compreensão; Característica; Relação