O retrofit como forma de atualização tecnológica e sustentável de fachadas de edificação: estudo de caso do Edifício Venâncio 2000 - Souto, Lorena da Cruz (My University, 2019)
Com a finalidade de alcançar um processo de modernização, o retrofit aparece como um processo de renovação que alia técnicas de inovação e tecnologia aplicadas a edificações consideradas ultrapassadas e/ou fora de norma, com o intuito de transformar e aperfeiçoar um ambiente sem perder sua essência e história. O artifício do retrofit também é observado em termos de sustentabilidade, tendo em vista não apenas a reciclagem e o reaproveitamento de materiais, mas também a instalação de tecnologias sustentáveis, o que pode corroborar para uma valorização da construção. O presente trabalho tem como objetivo estudar e identificar as diferentes tecnologias de retrofit aplicadas a fachadas de edificações, com a finalidade de apresentar seus conceitos, tipos, técnicas e vantagens. Para isso, será apresentado o caso do shopping Venâncio 2000 em Brasília, que passou recentemente pelo mesmo processo. O estudo focado no retrofit de sua fachada mostrou a viabilidade desse processo no empreendimento que recuperou o investimento, aumentando a vida útil de uma tradicional edificação, proporcionando ainda conforto, estética e funcionalidade.
Keywords: Retrofit; Fachada; Edificações; Modernização; Sustentabilidade