Análise microbiológica de alfaces comercializadas em restaurantes self-service de Brasília-DF - Melo, Camila Oliveira Freire de (My University, 2012)
Atualmente, hortaliças in natura, são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária por seu grande aporte de vitaminas, sais minerais, fibras alimentares e baixo valor calórico, sendo amplamente utilizada em dietas. Entretanto ao serem atraídos pelos benefícios oferecidos pelos vegetais, os consumidores ficam expostos aos riscos de infecções, pois quando consumidas cruas, podem servir como via de transmissão quando não higienizadas adequadamente. Desse modo, torna-se necessário verificar a qualidade microbiológica de uma das hortaliças mais consumidas, a alface, a qual foi objeto de estudo neste trabalho. O objetivo do trabalho foi realizar a contagem dos coliformes fecais, bolores, leveduras, bactérias mesófilas aeróbias e Staphylococcus sp em alfaces consumidas em dez diferentes restaurantes self-service de Brasília. As amostras foram compradas pela pesquisadora e analisadas em laboratório de microbiologia do UniCEUB. Utilizou-se a técnica do Número mais provável para pesquisa de Coliformes fecais e contagem padrão em placa para os demais microrganismos. Como resultados das análises, foram encontrados para bolores e leveduras resultados de 6x105 UFC/g em todas as dez amostras analisadas; para bactérias mesófilas o resultado foi de 6x105 UFC/g para nove das dez amostras e de 3165 UFC/g na amostra H; na análise de Staphylococcus sp o resultado foi positivo para todas as amostras, sendo que A, E, G, H e J, apresentaram valores de 6600 UFC/g, 4050 UFC/g, 2160 UFC/g, 1260 UFC/g, 2260 UFC/g respectivamente, e as demais apresentaram valor de 6x105 UFC/g; para coliformes fecais os resultados foram positivos para as amostras B, com 23 NMP/ml e E, com 9 NMP/ml. A presente pesquisa é relevante, portanto, para informar aos consumidores sobre a qualidade da alface que eles consomem nos restaurantes analisadas, e alertá-los quanto à qualidade higiênico-sanitária desse tipo de alimento.
Keywords: Restaurante self-service; Alface; Análise microbiológica