Sistema Guia Para Deficientes Visuais - Cavalcante, Vitor de Andrade (UniCEUB, 2020)
O advento da tecnologia revolucionou a vida da maioria das pessoas, desde os meios de comunicação até a execução das tarefas mais básicas como acender as luzes de casa. Entretanto, o acesso a essas tecnologias nem sempre é facilitado. Componentes eletrônicos não são caros, porém, a realidade atual dificulta ou impossibilita que os benefícios tecnológicos sejam usufruídos pelas pessoas que mais necessitam deles. Os deficientes visuais enfrentam diversas dificuldades para manter suas atividades diárias como ir ao mercado, por exemplo, enfrentando perigos adicionais causados por vários fatores que estão fora de seu alcance. Como forma de auxiliar essas pessoas e garantir-lhes mais segurança, o presente trabalho traz o desenvolvimento de um sensor de obstáculos de baixo custo para deficientes visuais que será capaz de cobrir perigos no terreno e obstáculos pendurados ou suspensos, evitando lesões na cabeça e tronco provenientes de uma colisão ou queda. O desenvolvimento deste sistema foi possível aplicando-se elementos de Internet Of Things com a conexão, via Wi-Fi, de uma placa de desenvolvimento ao ​smartphone da pessoa, e que será usado para a interação por comandos de voz com uma plataforma que fornecerá alertas de possíveis riscos de acidentes.
Keywords: Acessibilidade; Tecnologia assistiva; Sensor de obstáculo