Estudo de caso: escavação de risco em meio urbano de um edifício no setor comercial sul do Plano Piloto/DF - Sfalsini, Heinz Breda Toso (My University, 2013)
Nesta pesquisa analisou-se o processo executivo da agência do Banco Regional de Brasília situado no Setor Bancário Sul na periferia do Edifício Brasília (sede do BRB), onde foram executados, entre os anos de 1984 e 1985, três pavimentos em subsolo e dois pavimentos acima do piso térreo do Edifício já construído. Levando em consideração a existência de outras edificações na periferia da obra em questão, houve necessidade da utilização de um método construtivo diferenciado para executar tal empreendimento, de modo que além das dificuldades acerca do método construtivo, também houve dificuldade perante o prazo existente que eram de apenas 100 dias. Com métodos convencionais o engenheiro responsável pela obra possivelmente demoraria cerca de 90 dias para executar qualquer tipo de contenção estrutural na obra (tirantes e estroncas), sobrando assim em torno de 10 dias para a conclusão da mesma, assim o método construtivo foi fundamental para o sucesso do empreendimento. Foram observados principalmente os métodos executivos utilizados assim como a necessidade do uso de métodos inovadores para se ganhar tempo dentro da boa técnica da engenharia. Com isso este trabalho abrange toda a análise de risco referente ao citado processo construtivo, tanto de escavação, execução de reforços e a concretagem da obra.
Keywords: Escavação; Obra de risco; Solo