A visão sistêmica na solução de conflitos para diminuição da judicialização no Brasil: o uso da constelação familiar como auxiliar na mediação - Sousa, Penha Cristina Ragno de (My University, 2019)
Com este trabalho, primeiramente, tenta-se relatar com base em dados estatísticos do CNJ, o estrangulamento do judiciário, mesmo após o novo Código de Processo Civil que trouxe os métodos de resolução consensual de conflitos, a mediação e a conciliação. Após, apresenta-se o tema que surgiu como auxiliar da mediação na resolução dos conflitos de forma permanente, pois os trata de dentro para fora do ser humano, as Constelações Sistêmicas.Pretende-se com informações extraídas do sítio eletrônico do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios, na parte referente ao Núcleo Permanente de Mediação e Conciliação (NUPEMEC), e dos Centros Judiciários de Solução de Conflitos e Cidadania (CEJUSC), responsáveis pela implantação e implementação da Política Judiciária Nacional de Tratamento Adequado dos Conflitos de Interesse no âmbito do TJDFT, demonstrar como está sendo enfrentado o excesso da judicialização. Denota-se o desenvolvimento, pelo judiciário, do “Programa Constelar e Conciliar”, como instrumento processual objetivando auxiliar a Conciliação e a Mediação, e questões relacionadas a conflitos familiares. Finalmente, retrata-se os benefícios que poderão ser alcançados, com a utilização do método, em uma das áreas mais sensíveis de conflitos, que é a de família, tendo como foco a Guarda Compartilhada.
Keywords: Mediação; Direito Sistêmico; Constelação Familiar; Políticas Públicas; Guarda Compartilhada