Análise de desempenho dos alunos graduandos do curso de administração de empresas do UniCEUB no ENADE/2012 - Dias, Lucas Sousa Soares (My University, 2015)
O presente artigo teve o propósito de comparar o desempenho dos alunos graduandos do Centro Universitário de Brasília – UniCEUB com o desempenho nacional na prova do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes de 2012 (ENADE/2012), identificando possíveis áreas com deficiência no ensino. Para auferir tal objetivo, utilizou-se o método de estudo descritivo, que estabeleceu a relação entre os desempenho nacional e dos graduandos do UniCEUB na prova do ENADE/2012, com abordagem quantitativa da problemática em razão do tratamento das informações do Relatório de Curso, elaborado e tabulado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), através de técnicas estatísticas para aferimento das médias de desempenho. Trata-se de estudo de caso por ter sido analisado o desempenho de todos os graduandos da instituição de ensino que realizaram a referida prova. Os resultados encontrados, quando analisados apenas os dados de aproveitamento médio nas questões do ENADE/2012, sugere que o Curso de Administração ofertado pelo UniCEUB apresenta déficit no ensino de diversas áreas da Administração. Porém, se analisado o Relatório de Curso em sua totalidade, depreende-se que o Curso de Administração de Empresas do UniCEUB obteve conceito ENADE 3, categorizado como grau médio de excelência.
Keywords: Curso de Administração de Empresas; Enade; Qualidade de ensino; Avaliação do ensino superior; Eficácia da instituição