O lúdico no processo de ensino e aprendizagem na 1ª série do ensino fundamental - Rocha, Graceline dos Anjos; Campos, Lêda Cardoso; Oliveira, Lígia Cristina Borges de; Abreu, Luciana (My University, 2005)
O objetivo deste trabalho é o de enfocar o jogo como um fator de interação social que serve como um estímulo para que a criança, aprenda aprender. Tomando por ponto de partida a contribuição dos pressupostos teóricos de Piaget, Vygotsky e Wallon para buscar entre eles pontos convergentes que venham ser aplicados à criança e ao brinquedo na fase de alfabetização e também sobre a necessidade do diálogo e da comunicação com as crianças através dos jogos e buscar por si próprias o caminho do seu conhecimento. Enfocando o jogo como um fator de interação social e aos mecanismos individuais e grupais da aprendizagem e também de despertar o educador para a importância do processo de aprendizagem, levando-os a repensar a sua função de problematizador e libertador , onde a médio e curto prazo o educador leve a criança a construir seu pensamento através da troca estabelecido com o outro. As crianças, na fase de alfabetização, percebe-se a possibilidade de internalização do aprendido privilegiando e aumentando o “aprendizado de dentro para fora”.