Análise dos fatores de risco do Diabetes Mellitus tipo 2 em adultos que fazem consumo moderado de álcool - Santana, Armando Sérgio dos Santos; Maynard, Dayanne da Costa (My University, 2018)
O Diabetes Mellitus Tipo 2 é uma doença metabólica e multifatorial, responsável por hiperglicemia associada há um quadro de resistência insulínica, quando o organismo não consegue utilizar a insulina de maneira eficiente ou sua produção é insuficiente. Apesar de estar relacionada com fatores genéticos, o estilo de vida é fator predominante para o surgimento da doença. O uso moderado de álcool pode influenciar o dia a dia do indivíduo, modificando sua rotina e consequentemente, seu modo de viver, o que pode impactar no aparecimento de vários fatores de risco relativos ao Diabetes Tipo 2. O presente estudo teve como objetivo discutir o estilo de vida de indivíduos que fazem consumo moderado de álcool e relacionar com possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do Diabetes Mellitus Tipo 2. Foi realizado um estudo analítico e transversal, que consistiu na aplicação de um questionário para moradores das cidades de Santa Maria e Gama, que fazem consumo moderado de álcool, com o intuito de investigar a qualidade da alimentação nos dias de consumo e não consumo, o grau de atividade física dos participantes, além da coleta de dados antropométricos. O questionário e os dados coletados avaliaram se os indivíduos que fazem este tipo de consumo de álcool, apresentam dois ou mais fatores de riscos para o Diabetes Tipo 2. Dentre os fatores de risco encontrados, destacaram-se dois, a tendência a sobrepeso de 50% entre os participantes, com elevada deposição de gordura abdominal, além uma alimentação rica em carboidratos nos dias de consumo de bebidas alcoólicas, com percentual de 55,6% entre os entrevistados. Os maus hábitos alimentares podem se estender para os dias posteriores ao consumo de bebidas alcoólicas, visto que 44,4% dos participantes afirmaram que o consumo de álcool os impedem de seguir uma alimentação saudável, tendo relação direta com alterações na rotina e contribuindo para um estilo de vida prejudicado, que pode ter relação com o surgimento do Diabetes Mellitus Tipo 2. Assim, deve-se evitar recomendações acerca do consumo moderado de álcool para a prevenção do DM2 por causa de possíveis efeitos potencialmente negativos associados ao consumo de álcool para a saúde.
Keywords: Diabetes mellitus; Bebida alcoólica; Estilo de vida; Fator de risco