Humanização na assistência de enfermagem em unidades de terapia intensiva - Dias, Ianca Vieira (UniCEUB, 2020)
A UTI visa restabelecer a saúde dos pacientes críticos e com risco de morte, por isso é considerada um local mórbido e pouco acolhedor. Para isso é importante que os profissionais saibam prestar um serviço de qualidade a esses pacientes e tornar o cuidado mais digno. Diante disso, o objetivo do trabalho é apresentar as dificuldades encontradas na implementação da assistência humanizada nas unidades de terapia intensiva, bem como o papel do enfermeiro na resolução dessa questão. Trata-se de uma revisão da literatura do tipo narrativa. Para desenvolver o objetivo proposto foram descritos quatro tópicos, pertinentes a política nacional de humanização em saúde, as unidades de terapia intensiva e suas tecnologias, o papel do profissional de enfermagem nesse contexto e as dificuldades encontradas para prestar esse tipo de assistência. Conclui-se, portanto, que é importante buscar intervenções para resolver essas dificuldades, visando oferecer um atendimento de qualidade a todos os pacientes.
Keywords: UTIs; humanização; assistência e enfermagem