A utilização de probiótico causando infecção invasiva em humanos pelo Saccharomyces cerevisiae - Araújo, Karina Fernandes de (My University, 2017)
O gênero Saccharomyces faz parte de um grande grupo de leveduras de vasto conhecimento humano, sendo o seu representante mais conhecido o Saccharomyces cerevisiae (S. cerevisiae), sendo este amplamente utilizado na panificação, produção de etanol e vinhos. S. cerevisiae está presente na microbiota do sistema gastrointestinal e no trato respiratório dos humanos. Sua incidência em infecções vem aumentando, tendo a sua primeira descrição como patógeno em 1958 por Reihersol e Hoel. As infecções invasivas estão frequentemente associadas ao uso de probióticos como forma de tratamento, levando a translocações de leveduras e uso de cateter venoso central. Diante de tais relatos, S. cerevisiae é agora considerado um patógeno humano, embora com uma virulência relativamente baixa.
Keywords: Sepse; Translocação de levedura; Saccharomyces cerevisiae; Microbiota