Análise de manifestações patológicas: Estudo de caso da estrutura da Rodoferroviária de Brasília - Sarmento, Ítalo Bittencourt (My University, 2019)
O surgimento de patologias em estruturas de concreto tem aumentado cada vez mais, em sua grande maioria, inicia-se em função do tempo, em consequência do processo natural de envelhecimento conciliando a falta de manutenção, a deterioração do concreto acelera levando à edificação a situações drásticas. As construções antigas vêm sofrendo com essas consequências. A deterioração precoce devido à má distribuição dos recursos para manutenção é o que mais acontece, somando a falta de fiscalização de pessoas responsáveis, podendo ocasionar grandes problemas que levam o desconforto aos usuários. A partir disso, este trabalho apresenta o uso da termografia com o propósito de mapear as regiões que apresentam necessidade de manutenção e, também, a aplicação da metodologia GDE/UnB para quantificar o grau de deterioração de estruturas de concreto, através dessas inspeções visuais e ensaios não destrutivos, em análise da Rodoferroviária de Brasília, foram diagnosticados os casos mais críticos do subsolo e do térreo, para se chegar a resultados satisfatórios. Portanto, através deste estudo de caso, obteve parâmetros dos elementos que se encontram em pior estado, classificados em estado crítico e grave, sendo necessário tomar uma medida de intervenção aplicando uma manutenção preventiva para evitar o agravamento das anomalias existentes na edificação patrimonial de Brasília.
Keywords: Manifestação patológica; Inspeção visual; Estrutura de concreto; Deterioração; Termografia