A constituição psíquica na bulimia: corpo, narcisismo e sofrimento - Schnorr, Francielle Bonetti (My University, 2021)
Este trabalho aborda a temática dos transtornos alimentares, em especial a bulimia, a partir dos processos de constituição psíquica, com viés psicanalítico. Tem por objetivo apresentar as contribuições teóricas da psicanálise para a clínica da bulimia na contemporaneidade, a partir de revisão da literatura já produzida sobre o tema. Para tanto, mostra uma visão geral sobre a anorexia e a bulimia. Aborda a relevância da relação com a mãe ou cuidador (a) no estabelecimento das relações de objeto das pacientes bulímicas. Trata da questão do corpo como representante do sofrimento psíquico nestes casos. Problematiza o viés cultural que atravessa a construção de ideais coletivos ligados às questões narcísicas fundamentais na bulimia. O presente estudo reafirma a abordagem psicanalítica como lugar privilegiado de escuta e acolhimento do sofrimento destas jovens, já que considera e trabalha a partir da complexidade de sua dinâmica psíquica e relacional, ligada a questões de ordem inconsciente.
Keywords: Narcisismo; Constituição psíquica; Bulimia