Análise da resposta eletromiográfica do reto femoral e do lactato sanguíneo com calça compressiva - Oliveira, Luiz Felipe Bezerra de (My University, 2016)
Introdução: A busca por novos meios de melhorar o desempenho físico é constante dentro do meio esportivo, mas muitos meios de se conseguir essa melhora ainda não têm comprovação cientifica e um desses métodos é a utilização das calças compressivas. Objetivo: Analisar a ativação eletromiografia e as respostas lactacidêmicas no exercício de agachamento com e sem calça compressiva. Material e Métodos: A amostra foi composta por 9 indivíduos do sexo masculino. Foram 4 dias de coleta, o primeiro para caracterização da amostra, o segundo para aplicação do teste de 1RM, e os dias 3 e 4 para a aplicação dos testes com ou sem a calça de compressão no exercício de agachamento composta por 6 séries de 10 repetições com carga de 70% de 1RM. A análise da atividade elétrica do reto femoral foi realizada através de uma ANOVA fatorial de medidas repetidas 2x2 (RepetiçãoXIntervenção). A análise do lactato sanguíneo nos três momentos (Pré, Pós0’ e Pós10’) nas duas intervenções (com calça e sem calça) foi realizada através da ANOVA fatorial de medidas repetidas 3x2 (MomentoXIntervenção). Resultados: A ativação elétrica do reto femoral não apresentou diferença significativa entre as condições e os momentos (p>0,05). A concentração de lactato no momento Pós0’ se elevou significativamente em relação ao repouso nas duas condições (com calça 4,46 para 13,34/ sem calça 3,10 para 13,33mmol/l) (p<0,05). No momento Pós10’ a concentração de lactato permaneceu significativamente maior que o repouso nas duas condições (com calça 4,46 para 12,44/ sem calça 3,10 para 10,94mmol/l) (p<0,05). Não houve diferença entre o exercício realizado sem a calça de compressão ou com a calça de compressão (p>0,05). Considerações Finais: A utilização de calça compressiva não trouxe melhoras significativas para a ativação eletromiográfica do reto femoral. Para a concentração de lactato sanguíneo não houve diferença significativa entre o exercício realizado nas duas condições, mas em relação aos momentos ela apresentou aumento significativo no pós 0’ e se manteve maior no pós 10’ comparados com o repouso nas duas condições.
Keywords: Calça; Compressiva; Lactato; Sanguíneo; Eletromiografia; Agachamento; Remoção; Recuperação; Pants; Compressive; Lactate; Blood; Electromyography; Squat; Removal; Recovery