Política de promoção de exportação no Brasil - Lopes, Ramon Pinheiro (My University, 2006)
Este trabalho tem como tema a promoção de exportação usada como estratégia utilizada pelo governo brasileiro como ferramenta de política para o desenvolvimento econômico e estrutural deste setor e a forma como a política governamental influencia essa atividade. Os objetivos deste trabalho são: identificar as ações do governo brasileiro que promove e facilita a exportação das empresas brasileiras exportadoras, recolher e analisar os dados obtidos sobre a exportação brasileira e propor melhorias sobre a política de promoção de exportação no Brasil, diante da análise relatada. Foi realizada a avaliação de forma quantitativa de como essa política de exportação tem sido eficiente em seus objetivos. Foi examinado o impacto desta promoção comercial nos índices estatísticos através de gráficos e como esses instrumentos auxiliam de forma que seja possível aperfeiçoar o processo de conquista do mercado estrangeiro e a facilidade de uma exportação menos burocrática. O resultado obtido foi de programas bem elaborados, estratégia bem definida com uma visão a longo prazo, mas que já está trazendo resultados rápidos e satisfatórios.