O lúdico e o desenvolvimento psicomotor nas aulas de educação física na educação infantil - Santos, Rejane Ferreira (My University, 2016)
Introdução: O lúdico associado à Educação Física contribui para o desenvolvimento psicomotor e aprendizagem da criança, principalmente na Educação Infantil. As brincadeiras e jogos facilitam para que as crianças interajam umas com as outras e assim aprendam com mais facilidade. Objetivo: Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a contribuição do lúdico como motivador nas aulas de educação física, no desenvolvimento físico, motor, afetivo e cognitivo das crianças. Materiais e Métodos: O presente estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica de periódicos científicos, caracterizando este trabalho como uma pesquisa de natureza exploratória. Foram identificados em artigos e /ou trabalhos científicos publicados em periódicos disponíveis para consulta em bases de dados tais como; (Scielo, Google Acadêmico, Monografias). A análise dos dados incluiu publicações produzidas no período de 1987 a 2015. Revisão de Literatura: A psicomotricidade é o estudo do corpo através dos movimentos relacionado ao seu mundo, seja ele interno ou externo. E relaciona-se ao processo de desenvolvimento do corpo por meio das aquisições cognitivas, afetivas e orgânicas, que se sustentam pelos conhecimentos básicos, o intelecto, o movimento e a cognitiva. As Diretrizes Curriculares da Educação Infantil, 1999 interpretam o lúdico na educação física infantil apenas como diversão e passatempo, mas essa habilidade traz grandes benefícios para a criança. A Educação Física por meio de práticas lúdicas tem função importante, especialmente na educação física infantil, já que as crianças passam um bom período do dia nas escolas e instituições infantis. Considerações Finais: O professor de educação física tem grande responsabilidade quanto ao desenvolvimento da criança, motivando-a de forma positiva para a prática de atividades físicas comprometidas com o seu desenvolvimento integral, estimulando e reeducando seus movimentos. Assim, os jogos e as brincadeiras, apresentam recursos e possibibilidades que estimulam o desenvolvimento fisico, emocional e cognitivo da criança.

Introduction: The playful associated with Physical Education contributes to the development and learning of the child, especially in early childhood education. The fun and games make it easy for children to interact with each other and thus learn more easily. Objective: To verify the importance of the ludic psychomotor development and its benefits in Physical Education in Early Childhood Education. Materials and Methods: This study was conducted through a literature review of scientific journals, featuring this work as an exploratory research. They were identified items and / or articles published in scientific journals available to query databases such as; (Scielo, Google Scholar, Monographs). Data analysis included publications produced in the period from 2010 to 2015. Literature Review: The psychomotor is the study of the body through the motions related to your world, whether internal or external. And it is related to the body's development process through cognitive, affective and organic acquisitions, which are supported by the basic knowledge, intellect, movement and cognitive. The Curriculum Guidelines for Early Childhood Education, 1999 interpret the playful child in physical education just as fun and entertaining, but this ability is of great benefit to the child. Physical education through play practices have extreme magnitude function, especially in children's physical education, as children spend a good part of the day in schools and children's institutions, enjoying this medium as their second home. Conclusions: The physical education teacher has great responsibility for the development of the child, motivating it in a positive way to practice physical activities committed to their integral development, stimulating and re-educating their movements. Thus, games and games, resources and possibilities that stimulate the physical, emotional and cognitive development of the child.
Keywords: Ludicidade; Educação física infantil; Desenvolvimento psicomotor; Playfulness; Education children's physical; Psychomotor development