Horta como matriz pedagógica no ensino fundamental - Alves Junior, José Paulo (My University, 2018)
A presença de hortas em ambientes de ensino precede o surgimento da primeira escola. A matriz pedagógica se insere num conjunto de medidas e projetos que parte do pressuposto que o professor é figura ativa na sua práxis pedagógica incorporando além dos recursos pedagógicos-didáticos, as experiências e vivências do professor quando o mesmo se insere nos espaços pedagógicos. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma Matriz Pedagógica tendo a horta como elemento guia. A construção dessa Matriz se deu em cinco etapas: Uma reflexão sobre o caminho pedagógico percorrido, uma caracterização de todos os elementos a serem explorados da horta sob a forma de eixos conceituais; uma análise documental dos referenciais Curriculares Nacional e Distrital para a produção de eixos de componentes curriculares; a produção da Matriz em si na forma de quadro com o eixo conceitual disposto na primeira linha e o eixo de conteúdo disposto na primeira coluna e a elaboração de um Guia para auxiliar os professores a por a Matriz em pratica. A primeira linha da matriz é formada por letras sob cada eixo conceitual da horta e na primeira coluna há números para cada eixo de componente curricular para facilitar a referência das células. Cada interseção da Matriz constam propostas a serem exploradas pelos professores. Os conteúdos propostos podem ser explorados tanto dentro da ótica multidisciplinar, quanto interdisciplinar quanto transdisciplinar. A Matriz está em constante transformação sempre agregando novos olhares e sugestões para seu uso, não ficando limitada aos usos propostos.
Keywords: Ensino; Práticas agrícolas; Metodologias de ensino; Mapas conceituais; Ciências naturais