Ergonomia em ateliês de arquitetura, escolas e em home office: antes, durante e pós-pandemia (Covid-19) - Mendonça, Joyce de Araujo (My University, 2023)
A ergonomia em ateliês de arquitetura em escolas e em home-office será alterada a partir dos dias de hoje no mundo, com a presença da COVID-19. Os objetivos da pesquisa foram analisar as condições ergonômicas nos ateliês de arquitetura antes, durante e pós pandemia e para alcançá-los, fez-se um histórico da evolução da ergonomia, dos instrumentos e equipamentos de desenho, da configuração dos ateliês, dos home offices, dos softwares. Para o desenvolvimento do estudo, os próprios alunos capturaram imagens deles mesmos, utilizando o sistema, a internet. Como resultados, foi apresentado um novo desenho que poderá ser ministrado no formato presencial em modo remoto, porém de forma híbrida, com encontros presenciais, ou ateliê home-office, nas condições apropriadas, conforme parâmetros exigidos ao aprendizado da arquitetura. Concluindo, os objetivos da pesquisa foram alcançados.
Keywords: Ateliê em escolas; Home-office; Ergonomia