A prática esportiva dos estudantes de graduação do UniCEUB: formação e repercussões - Veloso, Daniel Vasconcelos (My University, 2016)
A presente dissertação analisou a prática esportiva por estudantes do UniCEUB, como meio de alcance aos princípios institucionais e sua repercussão na formação ampla do estudante. Como objetivos específicos, este trabalho buscou compreender o contexto da Educação Superior que fez o UniCEUB alterar o objetivo da prática esportiva na instituição, verificar se os técnicos atuam pedagogicamente com os objetivos institucionais do esporte, identificar se os estudantes de graduação do UniCEUB conhecem e entendem os princípios institucionais norteadores da formação e discutir a percepção dos estudantes sobre a prática esportiva como integração entre a instituição e eles. Dessa forma, além de revisar a literatura para poder entender todo o contexto da educação superior Brasileira, entendendo seus objetivos e mudanças nos últimos 20 anos, também aplicou 2 questionários: um para técnicos, outro para estudantes. Foram entrevistados 5 técnicos e 15 estudantes. Foi apresentado que os princípios institucionais do UniCEUB são alcançados superficialmente por meio da prática esportiva, mesmo com ações intencionais dos técnicos. Ainda, levando em consideração a plena vida acadêmica do estudante, a prática esportiva tem repercutido de forma significativa e positiva nesta, contribuindo para a sua ampla formação e, mesmo que sem um domínio conceitual dos estudantes, alcançando a vivência e prática dos princípios institucionais.
Keywords: Educação superior; Formação do profissional; Prática esportiva