Violência política de gênero contra a mulher no Brasil - Araújo, Rafaela dos Santos Aguiar de Castro (UniCEUB, 2020)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a violência política contra a mulher por questões de gênero, tendo sido desenvolvido um estudo bibliográfico a partir de referenciais teóricos como Flávia Biroli e Luís Felipe Miguel (2010), Clara Araújo (2005) e Célia Regina Jardim Pinto (2004). O objetivo geral da pesquisa foi a análise da violência política de gênero contra a mulher em âmbito nacional, como principal obstáculo para uma maior representação feminina nas cadeiras decisórias do Estado Democrático de Direito brasileiro. Perfilhou-se a trajetória das mulheres na política, indicando os principais marcos nesse processo emancipador, a fim de que houvesse uma melhor compreensão do tema central, ou seja, a violência de gênero. Foram trazidos, ainda, os aspectos principais da violência de gênero, como o conceito, a identificação das formas, os locais em que é praticada e as evidências do impacto que isso traz para toda a sociedade brasileira. Enfim, apresentou-se as políticas públicas que visam prevenir e coibir os obstáculos vivenciados pelas mulheres na política, em especial alguns projetos de lei, ou mesmo estudos voltados a conter a violência política contra as mulheres, visto que, o assunto ainda não foi consolidado no Brasil. Além do mais, apresentou-se algumas informações para as eleições do ano de 2020, adentrando nos pontos que foram trazidos no decorrer do trabalho e realizando comparações entre os dados das eleições anteriores, assentando a importância de entender sobre a violência política de gênero contra as mulheres.
Keywords: Violência política; Mulher; Gênero; Representatividade feminina; Políticas públicas