Análise da imagem corporal subsequente à mastectomia: dimensões subjetivas do adoecer - Tavares, Verena Nicola (My University, 2017)
O câncer de mama é uma doença temida pelas mulheres, pois seu processo de adoecimento repercute-lhes profundamente na condição física, social e emocional. A retirada da mama (mastectomia) favorece o surgimento de muitas questões, sobretudo aquelas relacionadas à imagem corporal. A amputação de qualquer parte externa ou mesmo interna do corpo é traumática, podendo produzir uma transformação radical na aparência e, assim, a autoimagem terá que se ajustar a essa nova condição. O presente estudo se baseia em um estudo de caso único onde se objetivou conhecer a imagem corporal da mulher mastectomizada, entendendo aspectos subjetivos do seu adoecer. Para ir ao alcance deste propósito foi necessário investigar a imagem corporal em uma mulher submetida à mastectomia (total); identificar a imagem corporal a partir da técnica projetiva HTP; e analisar um caso real de uma paciente mastectomizada a fim de ilustrar a imagem do corpo através da aplicação da técnica projetiva HTP. A utilização da técnica projetiva possibilitou o resgate deste inconsciente individual da mulher mastectomizada, bem como possibilitou entender o impacto e as condições subjetivas que surgiram com a mutilação do seio sendo possível através do uso da técnica projetiva. Os resultados do HTP demonstram que houve impacto na imagem corporal onde aspectos internalizados ficaram impressos nos desenhos e na fala da participante, que devido à mastectomia, afetaram principalmente questões relacionadas à feminilidade o que pode ter gerado poucos recursos para obtenção de satisfação pessoal.
Keywords: Mastectomia; Técnica projetiva HTP; Imagem corporal