Inteligência emocional como mecanismo para qualidade de vida no trabalho - Santos, Dayane Landim (My University, 2009)
O objetivo geral desta monografia foi analisar a inteligência emocional como mecanismo influenciador da qualidade de vida no trabalho. Conceituou-se inteligência emocional e qualidade de vida, relacionou-se os dois conceitos e foi realizada uma pesquisa qualitativa para auxiliar na análise e discussão dos dados. A metodologia para a elaboração deste trabalho foi de caráter exploratório e utilizou-se como técnicas de pesquisa a realização de entrevista, para verificar a situação do ambiente de trabalho na Gerencia Regional de apoio ao Comércio Exterior do Banco do Brasil, e aplicação de um questionário para identificar a capacidade de aplicar a inteligência emocional dos funcionários desse local. Na análise dos dados algumas considerações foram feitas e constatou-se que o ambiente de trabalho pesquisado possuía um clima desfavorável e que seus funcionários tinham um baixo índice de controle de suas emoções. Assim tornou-se possível concluir que o desenvolvimento de um programa de inteligência emocional pode contribuir no âmbito individual e coletivo para que o indivíduo possa desenvolver sua função em um ambiente harmônico e prazeroso, levando a uma qualidade de vida no trabalho.
Keywords: Emoção; Inteligência emocional; Qualidade de vida no trabalho