Estratégias de marketing de empresas transnacionais: a presença da Coca-Cola no mundo - Lôbo, Luciana Cantuária (My University, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação entre o Índice de Desenvolvimento Humano dos países em que a The Coca-Cola Company atua com a variação do número de produtos disponibilizados para venda por essa empresa em cada um deles. Bem como as estratégias de marketing adotadas pela Coca-Cola para conquistar novos mercados e não só permanecer, mas também crescer nos que já está presente; tornando-a uma empresa global. Nesse sentido, serão abordados: o papel do marketing na formulação de estratégias empresariais; a importância de uma marca consolidada para conquistar mercados, assim como novos espaços em mercados já alcançados; a história da transnacional Coca-Cola, sua presença no mundo e no Brasil; as mudanças no padrão de consumo mundial e as estratégias adotadas pela companhia para superar tais desafios. Dessa forma, é importante destacar o papel dos alimentos funcionais na nova linha de padrão de consumo seguida principalmente pelos países ricos e desenvolvidos. Essa categoria de produtos promete, além de matar a fome ou a sede, benefícios à saúde. Há um maior investimento das empresas no marketing desses produtos, as grandes transnacionais dos setores de alimentos e bebidas perceberam que uma fatia cada vez maior de consumidores está disposta a pagar mais por esse tipo de alimento. Além disso, cada vez mais as empresas estão sendo levadas a assumir a responsabilidade pelos custos ambientais de seus produtos e embalagens. O que as estimula a trabalharem com plataformas de sustentabilidade como estratégia para legitimar suas ações e alcançar maior aceitabilidade do público em geral.
Keywords: Índice de Desenvolvimento Humano; Coca-Cola; Estratégia de marketing; Alimento funcional; Sustentabilidade; Human development index; Coca-Cola; Marketing strategies; Functional foods; Sustainability