Resposta do lactato sanguíneo a uma sessão de exercício resistido - Souza, Thais Wanderley de (My University, 2015)
Introdução: o treinamento resistido é caracterizado pelas contrações na musculatura contra uma resistência externa, além de ser muito utilizado devido ao baixo risco, se bem orientado, e também por melhorar as capacidades funcionais. Objetivo: avaliar a resposta do lactato sanguíneo em uma sessão de exercício resistido. Material e Métodos: foram avaliados dez voluntários fisicamente ativos, do sexo masculino. Eles foram submetidos ao teste na mesa de supino com 06 séries de 10 a 12 repetições com intensidade de 70% de 1 RM, com intervalos de 01 minuto para recuperação. Após a sessão de exercícios, coletou-se amostra de sangue para avaliação. Resultados e discussão: detectou-se um aumento significativo no lactato sanguíneo (mmol/L) cinco minutos após o fim do exercício (9,43 ± 1,64) quando comparado com o estado em repouso (6,92 ± 1,57), sendo p = 0,0001. Considerações Finais: conclui-se então que, após a realização do teste, o treinamento resistido gerou um aumento na concentração de lactato sanguíneo.
Keywords: Concentração; Lactato; Treinamento resistido