Percepção e valorização dos colaboradores de um órgão público de Brasília com relação ao programa de qualidade de vida no trabalho - Santos, Ana Carolina Venceslau dos (My University, 2012)
O tema Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) tem ganhado espaço nos últimos anos como objeto de pesquisa de diversos estudiosos, pois esta interfere nas ações e comportamentos dos colaboradores de uma organização. Porém, o que se observa é que existem vastos estudos na área privada e pouco no âmbito público. Dessa forma, buscando gerar conhecimento quanto a QVT no serviço público, o presente artigo procurou identificar a percepção e valorização dos colaboradores de um órgão público com relação ao programa de QVT oferecido pelo mesmo. Para tanto, objetivou-se avaliar o programa de qualidade de vida no trabalho oferecido por este órgão público, baseando-se no modelo de Walton (1973). Os colaboradores, de maneira geral, demonstraram que conhecem dimensões que envolvem QVT, mas não que a entendem e apresentaram percepção positiva com relação a elas, sendo a de maior satisfação à dimensão de Integração social no órgão. E ainda, pode-se perceber que o projeto que os colaboradores mais valorizam é a Ginástica Laboral, a qual faz parte do programa de QVT do órgão.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Walton; Programa de QVT