Ocorrência de falácias no discurso jornalístico o ardil mental favorecido pelo uso da retorica nas revistas Veja, IstoÉ, Época e Carta Capital - Oliveira, Washington Antonio Rosa de (My University, 2008)
Muitas são as formas de pensar e muitas são as possibilidades de errar ao raciocinar. O presente trabalho verifica se ocorrem incorreções de raciocínio, isto é, falácias, no discurso jornalístico. Leva-se em consideração, porém, que as mídias contemporâneas cada vez mais procuram tanto comentar o acontecimento, quanto persuadir o leitor. Por isso recorrem a estratégias retóricas, o que pode provocar deslizes na lógica, sejam intencionais ou não. Realiza-se então uma análise do discurso que engloba as dimensões argumentativa, retórica e jornalística, de forma a não se restringir ao rigor lógico-cartesiano. Ao mesmo tempo, o trabalho suscita o problema do uso indiscriminado da retórica nos veículos midiáticos, e a indesejável conseqüência de, com isso, anuviar-se o pensamento crítico.