Correspondência verbal na adesão às prescrições médicas de pacientes em situação de Diabetes gestacional - Souza, Amanda Micaela de (My University, 2015)
O objetivo da pesquisa foi investigar a correspondência verbal, sem a manipulação de nenhuma variável, entre o fazer e o dizer, no seguimento das prescrições médicas de pacientes em situação de diabetes gestacional. Seis participantes, três gestantes e seus três respectivos acompanhantes, tiveram que ao longo de um período de quatro semanas, receber ligações da pesquisadora para relatar se durante cada dia a gestante seguiu ou não as prescrições médicas. Com base nos resultados, foi observado que as gestantes: PC1 PC2 e PC3, relataram uma maior adesão, quando comparado aos relatos de seus acompanhantes: AC1 AC2 e AC3. Isso pode ter ocorrido, pois o fato das gestantes terem que relatar para a pesquisadora a adesão ou não ao tratamento pode ter influenciado na possível distorção do relatos delas. Foram levantadas hipóteses de que o reforço para relatar a adesão fosse o negativo. Visto que participantes PC1, PC2 e PC3 poderiam evitar ter a atenção chamada/receber críticas por relatar a não adesão, mesmo a pesquisadora não oferecendo nenhuma consequência. Observou-se que a participante PC3 em relação as PC1 e PC2 foi a que apresentou maiores índices de adesão ao tratamento e correspondência. Isso pode ter ocorrido, pois a aquisição de um novo repertório comportamental, para um novo estilo de vida, que a PC3 teve que realizar não foi tão complexo quanto as mudanças que as PC1 e PC2 tiveram que promover. Visto que a PC3 já possuía repertório de comportamento de pratica de exercícios fiscos, o que as outras não possuíam.
Keywords: Correspondência verbal; Correspondência fazer-e-dizer; Adesão ao tratamento; Diabetes gestacional