O treinamento da expressividade emocional na resolução de conflitos de casais - Campetti, Monica Zarat Pedrosa (My University, 2003)
Apresenta a contribuição de alguns estudiosos sobre o relacionamento humano. Destaca fundamentalmente os teóricos comportamentais, colaborando na investigação do assunto pela ótica da teoria comportamentalista como um dos modelos da Psicologia, dentre outras existentes, referentes à aplicação da psicoterapia em casais. Propõe o treinamento da expressividade emocional como uma das técnicas de intervenção de grande eficácia na resolução de conflitos. Utiliza estudo de caso para exemplificar e atestar a validade deste tipo de tratamento, atendendo às demandas apresentadas no contexto terapêutico. O estudo de caso refere-se a dois sujeitos AFC, sexo feminino, 30 anos, e RPS, sexo masculino, 32 anos, casados há doze anos, duas filhas, que recorreram à terapia de casal, relatando queixas de: discussões freqüentes, insatisfações pessoais e diminuição na freqüência das rela- ções sexuais. No período de três meses de terapia, o casal, cujo prognóstico é favorável, relatou mudanças positivas no relacionamento.