O que meu filho tem?: o diagnóstico para psicoterapeutas humanistas na clínica infanto-juvenil - Oliveira, William Mello de (My University, 2023)
Esse projeto resume-se a uma pesquisa qualitativa de método fenomenológico. Como objetivo principal, focou-se em compreender como os psicoterapeutas humanistas vivenciam a questão do diagnóstico infanto-juvenil na clínica. A metodologia utilizada foi o Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia de Giorgi e Sousa, e o instrumento escolhido foi a entrevista fenomenológica. A pesquisa contou com a participação de três psicoterapeutas, cada um com uma das três abordagens da psicologia humanista, todos eles possuíam dez ou mais anos de atuação na clínica Infanto-Juvenil. A partir dos resultados obtidos e discutidos, foi possível perceber que a inversão de uma ordem médica, predominantemente focada no transtorno e na remissão de seus sintomas em detrimento da pessoa, é necessária para o início de todo processo psicoterapêutico. Foram apresentadas formas de manejo terapêutico em crianças e adolescentes, específicas e gerais, que passam pela promoção de um ambiente de acolhimento, liberdade, ludicidade e envolvimento. Foi identificada a importância da interdisciplinaridade no processo diagnóstico, tanto para sua realização, quanto para o seu tratamento. Destacou-se que o diagnóstico carrega intenções e subjetividades, portanto, há necessidade de um alerta para verificação do motivo e o principal interessado em sua elaboração. Conclui-se que existe o risco de o diagnóstico implicar repercussões sociais e pessoais negativas para crianças e adolescentes, além de possuir, muitas vezes, caráter determinista, o que pode resultar em efeito contrário ao da busca da saúde e, por isso, deve ser feito com cautela.
Keywords: Psicoterapeuta humanista; Clínica infanto-juvenil