Atitudes frente ao comportamento suicida para ingressantes do curso superior em enfermagem - Araújo, Elisa Marina Silva (My University, 2021)
O suicídio é considerado um sério problema de saúde pública em todo o mundo. Em 2016, no Brasil, configurou-se como a terceira principal causa de morte entre jovens de 10 a 19 anos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi verificar as atitudes relacionadas ao comportamento suicida para ingressantes do curso superior de enfermagem de uma instituição privada do Distrito Federal. Tratou-se de uma pesquisa quantitativa realizada entre outubro e novembro de 2019, com 80 alunos ingressantes do curso. Utilizou-se um questionário sociodemográfico/acadêmico e o Questionário Frente Ao Comportamento Suicida (QUACS). Verificou-se, de uma maneira geral, que os estudantes não possuíam atitudes negativas perante a pessoa suicida, conseguiam identificar sinais de ideação suicida, contudo se sentiam incapazes de prestar assistência. Além disso, evidenciou-se atitudes moralistas e condenatórias em relação ao direito de uma pessoa de suicidar-se, e uma forte correlação entre a vida e o dom divino.
Keywords: Suicídio; Estudantes de enfermagem; Atitudes