Processos excludentes e estratégias de enfrentamento utilizadas por pessoas trans no contexto escolar - Teixeira, Sabrina Moraes (My University, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar a perspectiva de pessoas trans em relação à educação formal como instrumento para desconstrução de preconceitos e promoção de autonomia em termos de pensamento e ação. Participaram da pesquisa três mulheres transexuais e uma pessoa transmasculina não binária. Foi utilizada uma metodologia de investigação qualitativa, com entrevistas individuais em profundidade e uma sessão de grupo focal. Foram utilizados, para realização das entrevistas um tópico guia com três questões disparadoras. Para a seção de grupo focal, foram utilizados um roteiro e dois vídeos vinculados ao tema da pesquisa. Os áudios das entrevistas individuais em profundidade e da sessão de grupo focal foram gravados, mediante autorização dos(as) participantes da pesquisa, para possibilitar o trabalho de análise. Terminada a pesquisa de campo, os áudios das entrevistas individuais e da seção de grupo focal foram integralmente transcritos e interpretados a partir de categorias analíticas temáticas construídas posteriormente ao término das transcrições. A partir da análise aprofundada das informações construídas, foi verificado que todas as pessoas trans entrevistadas experimentaram, em diferentes intensidades e ocasiões, o peso da transfobia, seja na escola, em família, no convívio social ou no trabalho. Foi confirmado que a escola foi um ambiente consideravelmente hostil para essas pessoas e que as dificuldades lá enfrentadas extrapolaram seus muros, as alcançando, também, em outras esferas da sociedade. Contudo, apesar das marcas deixadas por essas experiências, foi unânime a opinião de que a forma mais eficaz de combater a transfobia é fortalecer os laços sociais e frequentar os espaços socialmente tidos como interditados à população trans.
Keywords: Transfobia; Escola; Passabilidade; Fundamentalismo religioso